Pembuatan Silase Pakan Ternak

bikin website bisnis online (online store) untuk anda murah Rp.180rb langsung jadi. biar konsumen lbh yakin dg produk yg anda jual dan mudah dlm melihat katalog produk2 anda. cara bikin website bisnis online:
– kunjungi http://www.produkdalamnegeri.com
– klik Beli Domain
– jadideh website bisnis online.
BIKIN WEBSITE TDK PERLU MAHAL. ada yg murah, cepat, aman, dan fitur memuaskan. buktikan di
http://www.produkdalamnegeri.com
image

Pada musim penghujan hijauan pakan, limbah pertanian dan limbah perkebunan melimpah produksinya, sehingga pada musim penghujan ini terjadi surplus hijauan pakan. Pada musim penghujan hijauan pakan dapat diawetkan dalam bentuk silase (Rukmana, 2001).

Widyati et al (1985) menyebutkan manfaat silase adalah untuk mengatasi panen yang berlebih di musim penghujan dan mengatasi kekurangan pakan di musim kemarau. Silase adalah bahan pakan ternak berupa hijauan (rumput-rumputan atau leguminosa) yang disimpan dalam bentuk segar mengalami proses ensilase. Pembuatan silase bertujuan mengatasi kekurangan pakan di musim kemarau atau ketika penggembalaan ternak tidak mungkin dilakukan (www. ristek. go. id, 2000).

Prinsip utama pembuatan silase adalah : 1. menghentikan pernafasan dan penguapan sel-sel tanaman. 2. mengubah karbohidrat menjadi asam laktat melalui proses fermentasi kedap udara. 3. menahan aktivitas enzim berupa TRICHODERMA HARZIANUM ( Cara Dapatkan Trichoderma Harzianum: KLIK DISINI)

Pembuatan silase pada temperatur 27-35º dan pH 4,2 – 4,8 menghasilkan silase dengan kualitas yang baik. Parakkasi (1999) menyatakan bahwa bahan aditif sengaja ditambahkan dalam pembuatan silase untuk menstimulasi fermentasi, karena dengan penambahan bahan aditif baik berupa bahan kimia (Na-bisulfat, sulfur dioksida, asam klorida) maupun bahan sumber karbohidrat (misal : tetes 3%, dedak halus 5%, menir 3,5%, onggok 3%) akan tercipta suasana asam. Lebih lanjut dijelaskan bahwa tujuan hijauan pakan dipotong-potong adalah untuk memperoleh pemadatan yang baik sehingga memperkecil kantong udara dan memperoleh keadaan hampa udara. silo yang tidak rapat menyebabkan tumbuhnya jamur.

Silase yang baik dapat diketahui melalui uji organoleptik dan pengujian secara kimiawi. Secara organoleptik ciri-ciri silase yang baik antara lain : 1. mempunyai tekstur segar 2. berwarna kehijau-hijauan 3. tidak berbau 4. disukai ternak 5. tidak berjamur 6. tidak menggumpal

Pengujian secara kimiawi dilakukan dengan cara menganalisa bahan pakan tersebut di laboratorium untuk mengetahui kandungan nutrisinya melalui analisis proksimat yang meliputi analisis kadar air, abu, protein kasar, lemak kasar dan serat kasar sedangkan pengujian secara biologis dilakukan dengan cara menggunakan ternak sebagai percobaan.

======================
http://www.produkdalamnegeri.com
Situs Tempat promosi GRATIS usaha dan produk anda.
=====================
image

Beberapa metode dalam pembuatan silase: 1. Metode Pemotongan – Hijauan dipotong-potong dahulu, ukuran 3-5 cm – Dimasukkan kedalam lubang galian (silo) beralas plastik – Tumpukan hijauan dipadatkan (diinjak-injak) – Tutup dengan plastik dan tanah

2. Metode Pencampuran Hijauan dicampur bahan lain dahulu sebelum dipadatkan (bertujuan untuk mempercepat fermentasi, mencegah tumbuh jamur dan bakteri pembusuk, meningkatkan tekanan osmosis sel-sel hijauan. Bahan campuran dapat berupa: asam-asam organik (asam formiat, asam sulfat, asam klorida, asam propionat), molases/tetes, garam, dedak padi, menir /onggok dengan dosis per ton hijauan sebagai berikut: – asam organik: 4-6 kg – molases/tetes: 40 kg – garam : 30 kg – dedak padi: 40 kg – menir: 35 kg – onggok: 30 kg

Pemberian bahan tambahan tersebut harus dilakukan secara merata ke seluruh hijauan yang akan diproses. Apabila menggunakan molases/tetes lakukan secara bertahap dengan perbandingan 2 bagian pada tumpukan hijauan di lapisan bawah, 3 bagian pada lapisan tengah dan 5 bagian pada lapisan atas agar terjadi pencampuran yang merata.

3. Metode Pelayuan * Hijauan dilayukan dahulu selama 2 hari (kandungan bahan kering 40% – 50%). * Lakukan seperti metode pemotong

About these ads

1 Komentar

  1. 22 Juli 2014 at 18:55

    […] Pembuatan Silase Pakan Ternak. […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 45 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: